牡蠣の柳川風 レシピ

牡蠣の柳川風
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
OKYOさん
OKYOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

牡蠣が安い時を選んで作れば1人分100円程度。安くて温かくて美味しいです*^o^*

材料

  1. 牡蠣 15~20ヶ
  2. ごぼう 1本
  3. 麺つゆ(3倍濃縮) 60cc
  4.  180cc
  5. 溶き卵 1ヶ分

作り方

  1. 1.

    牡蠣を洗って殻などを落とす

  2. 2.

    ごぼうを ささがきにして、水に放してアク抜きをしたら水気を切る

  3. 3.

    フライパンに麺つゆを水を合わせて煮立たせ、ごぼうと牡蠣を入れる

  4. 4.

    牡蠣がぷっくりして来て火が通ったら、溶き卵を回し入れ、お好みのタイミングで火を止めれば出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

煮汁が煮詰まって濃くなり過ぎないように、お好みで だし汁の味を調整して下さいね♪

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/eternal-rider/e/1fc1d7c2795723409c915ba8f6517cdb

  • (ID: r554317)
  • 2013/02/20 UP!

他の牡蠣のレシピ(12,605件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牡蠣の柳川風 | レシピブログTOP