牡蠣の柳川風by OKYOさん

【料理紹介】

牡蠣が安い時を選んで作れば1人分100円程度。安くて温かくて美味しいです*^o^*

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣 15~20ヶ
ごぼう 1本
麺つゆ(3倍濃縮) 60cc
180cc
溶き卵 1ヶ分

【作り方】

  1. 牡蠣を洗って殻などを落とす
  2. ごぼうを ささがきにして、水に放してアク抜きをしたら水気を切る
  3. フライパンに麺つゆを水を合わせて煮立たせ、ごぼうと牡蠣を入れる
  4. 牡蠣がぷっくりして来て火が通ったら、溶き卵を回し入れ、お好みのタイミングで火を止めれば出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

煮汁が煮詰まって濃くなり過ぎないように、お好みで だし汁の味を調整して下さいね♪