野菜をすべて薄くスライスします。目指せ1mm厚!
一番下にスライスしたじゃがいもを敷き詰めます。
その上に塩、黒胡椒、コンソメ顆粒、マヨネーズ、バターを乗せていきます。
野菜をミルフィーユ状にひたすら敷き詰めていきます。
めんどくさい場合はバラバラでも問題大丈夫です。
野菜を2段に分けて敷き詰めると綺麗に仕上がります。
1段目と2段目の間にチーズ、塩、黒胡椒、コンソメで味付けします。
加熱は
蓋なし3分強火→
蓋をして弱火25分~35分→
蓋をはずして弱火で15分
くらいを目安にしてください。
竹串を刺してすっと通ればOKです。
あとは水分をうまく蒸発させて一番下のじゃがいもをカリッと焼きあげて下さい。
フライパンから皿に移します。
カットして食べやすく切り分けてもOKです。
今回の味付けは塩、黒胡椒コンソメバター、マヨネーズですが、
カレー粉やバジルなどでもおいしく作れます。
驚くほど野菜から水分が出ますので、ときどき蓋を外して水蒸気を逃がしてください。焼き加減が難しいのですが、火を通して水分をしっかり蒸発させることが、この料理の一番のポイントです!