完熟南高梅で作る梅シロップと梅のシロップ漬け レシピ

完熟南高梅で作る梅シロップと梅のシロップ漬け
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 5
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

忙しくて氷砂糖が溶けてから時間が経ちすぎてしまった(^^;; 発酵してなかったのでそのまま仕上げました(笑)

材料

  1. 南高梅(完熟) 800グラム
  2. 氷砂糖 800グラム

作り方

  1. 1.

    梅を洗い水気をよく拭き楊枝などでヘタを取り除く。包丁で半分に切り目を入れ果肉をひねって半分に割る。

  2. 2.

    熱湯消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ冷暗所へ。氷砂糖が溶けるまで置く。

  3. 3.

    氷砂糖が溶けたら果肉ごと鍋で煮ていく。焦げないように沸騰させ、灰汁を取り除いたら出来上がり。煮沸消毒した瓶にシロップを入れる。実はシロップと一緒に瓶へ。冷蔵庫で保管し1〜2ヶ月で食べ切る。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/P4eCDa

  • (ID: r946421)
  • 2015/08/24 UP!

他の梅のレシピ(37,848件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑完熟南高梅で作る梅シロップと梅のシロップ漬け | レシピブログTOP