完熟南高梅で作る梅シロップと梅のシロップ漬けby 門乃ケルコさん

【料理紹介】

忙しくて氷砂糖が溶けてから時間が経ちすぎてしまった(^^;; 発酵してなかったのでそのまま仕上げました(笑)

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
南高梅(完熟) 800グラム
氷砂糖 800グラム

【作り方】

  1. 梅を洗い水気をよく拭き楊枝などでヘタを取り除く。包丁で半分に切り目を入れ果肉をひねって半分に割る。
  2. 熱湯消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ冷暗所へ。氷砂糖が溶けるまで置く。
  3. 氷砂糖が溶けたら果肉ごと鍋で煮ていく。焦げないように沸騰させ、灰汁を取り除いたら出来上がり。煮沸消毒した瓶にシロップを入れる。実はシロップと一緒に瓶へ。冷蔵庫で保管し1〜2ヶ月で食べ切る。

【ワンポイントアドバイス】