冷しゃぶ乗せ冷やし中華(夕食2015.5.17) レシピ

冷しゃぶ乗せ冷やし中華(夕食2015.5.17)
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我が家の定番、冷しゃぶのせ冷やし中華はゴマだれで。

材料

  1. マルちゃんゴマだれ冷し生ラーメン 2人分
  2. 豚バラ薄切り肉 150〜200g
  3. キュウリ 1本
  4. サラダ玉ねぎ 1/4個
  5. プチトマト 4個
  6. ブロッコリースプラウト 少々
  7. 麺つゆ 大さじ2
  8. ゴマだれ 大さじ2
  9. 食べるラー油 適量

作り方

  1. 1.

    大きめの鍋に湯を沸かしておく。キュウリは細切りに、玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。プチトマトは半分に切っておく

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、酒(分量外)を少々入れたら豚バラを加えて茹で、火が通ったら氷水にさらして冷やしておく。

  3. 3.

    タレをアレンジする。ボウルに付属のゴマだれ、麺つゆ、市販のゴマだれ(金のゴマだれ)を加えて混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    麺を茹で、冷水でよく冷やして水気を切って皿に盛り付け、玉ねぎ、キュウリ、豚しゃぶ、ブロッコリースプラウトの順に盛り付ける。周りにプチトマトをちらし、ゴマだれを回しかけ最後に食べるラー油をふりかけたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

冷しゃぶでカサ増しするので誰も手近な材料で増量しました。

記事のURL:http://riffxraff.ciao.jp/dining/archives/1614

  • (ID: r910782)
  • 2015/05/27 UP!

他のゴマのレシピ(77,267件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷しゃぶ乗せ冷やし中華(夕食2015.5.17) | レシピブログTOP