冷しゃぶ乗せ冷やし中華(夕食2015.5.17)by 門乃ケルコさん
【料理紹介】
我が家の定番、冷しゃぶのせ冷やし中華はゴマだれで。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マルちゃんゴマだれ冷し生ラーメン |
2人分 |
豚バラ薄切り肉 |
150〜200g |
キュウリ |
1本 |
サラダ玉ねぎ |
1/4個 |
プチトマト |
4個 |
ブロッコリースプラウト |
少々 |
麺つゆ |
大さじ2 |
ゴマだれ |
大さじ2 |
食べるラー油 |
適量 |
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【作り方】
- 大きめの鍋に湯を沸かしておく。キュウリは細切りに、玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。プチトマトは半分に切っておく
- 鍋に湯を沸かし、酒(分量外)を少々入れたら豚バラを加えて茹で、火が通ったら氷水にさらして冷やしておく。
- タレをアレンジする。ボウルに付属のゴマだれ、麺つゆ、市販のゴマだれ(金のゴマだれ)を加えて混ぜ合わせておく。
- 麺を茹で、冷水でよく冷やして水気を切って皿に盛り付け、玉ねぎ、キュウリ、豚しゃぶ、ブロッコリースプラウトの順に盛り付ける。周りにプチトマトをちらし、ゴマだれを回しかけ最後に食べるラー油をふりかけたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
冷しゃぶでカサ増しするので誰も手近な材料で増量しました。