冷しゃぶ乗せ冷やし中華(夕食2015.5.17)by 門乃ケルコさん

【料理紹介】

我が家の定番、冷しゃぶのせ冷やし中華はゴマだれで。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マルちゃんゴマだれ冷し生ラーメン 2人分
豚バラ薄切り肉 150〜200g
キュウリ 1本
サラダ玉ねぎ 1/4個
プチトマト 4個
ブロッコリースプラウト 少々
麺つゆ 大さじ2
ゴマだれ 大さじ2
食べるラー油 適量

【作り方】

  1. 大きめの鍋に湯を沸かしておく。キュウリは細切りに、玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。プチトマトは半分に切っておく
  2. 鍋に湯を沸かし、酒(分量外)を少々入れたら豚バラを加えて茹で、火が通ったら氷水にさらして冷やしておく。
  3. タレをアレンジする。ボウルに付属のゴマだれ、麺つゆ、市販のゴマだれ(金のゴマだれ)を加えて混ぜ合わせておく。
  4. 麺を茹で、冷水でよく冷やして水気を切って皿に盛り付け、玉ねぎ、キュウリ、豚しゃぶ、ブロッコリースプラウトの順に盛り付ける。周りにプチトマトをちらし、ゴマだれを回しかけ最後に食べるラー油をふりかけたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

冷しゃぶでカサ増しするので誰も手近な材料で増量しました。