こんがりおこげのスープごはん レシピ

こんがりおこげのスープごはん
この記事をお気に入りに追加する 31 おいしそう! 9
まめこさん
まめこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

かりっとしたおこげごはんが優しい味の柔らかいスープの上に乗った
美味しいごはんです。

材料

  1. ごはん 軽く1膳
  2. ☆水 1カップ
  3. ☆昆布茶 小さじ1
  4. ねぎ 1/2本
  5. 絹ごし豆腐 1/2丁
  6.  1個
  7. 水溶き片栗粉 適量
  8. 青じその葉っぱ 5枚くらい

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油小さじ1を温めごはんを入れる。
    なるべく平らにしてぎゅうぎゅと押さえつけるようにする。

  2. 2.

    こんがり焦げたら裏返して両面こんがり焼きつける。
    取りだして 適当に切り分ける。

  3. 3.

    ボウルで絹ごし豆腐を適当に手でつぶし卵を加えよく混ぜる 。ねぎは斜め切りにする。

  4. 4.

    鍋にAを入れ沸騰したら2を加える。
    ねぎがしんなりしたら味をみて薄いようなら塩で調節する。

  5. 5.

    ごま油小さじ1/4を風味づけにたらり。

ワンポイントアドバイス

ごはんをぎゅっと押しつけて、こんがり焦がしてください。
玄米のごはんで作るともっと香ばしく作れます

記事のURL:

  • (ID: r1049738)
  • 2016/04/19 UP!

他のごはんのレシピ(253,694件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑こんがりおこげのスープごはん | レシピブログTOP