こんがりおこげのスープごはん
料理紹介
かりっとしたおこげごはんが優しい味の柔らかいスープの上に乗った
美味しいごはんです。
材料
- ごはん 軽く1膳
- ☆水 1カップ
- ☆昆布茶 小さじ1
- ねぎ 1/2本
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 卵 1個
- 水溶き片栗粉 適量
- 青じその葉っぱ 5枚くらい
作り方
- 1.
フライパンにサラダ油小さじ1を温めごはんを入れる。
なるべく平らにしてぎゅうぎゅと押さえつけるようにする。
- 2.
こんがり焦げたら裏返して両面こんがり焼きつける。
取りだして 適当に切り分ける。
- 3.
ボウルで絹ごし豆腐を適当に手でつぶし卵を加えよく混ぜる 。ねぎは斜め切りにする。
- 4.
鍋にAを入れ沸騰したら2を加える。
ねぎがしんなりしたら味をみて薄いようなら塩で調節する。
- 5.
ごま油小さじ1/4を風味づけにたらり。
ワンポイントアドバイス
ごはんをぎゅっと押しつけて、こんがり焦がしてください。
玄米のごはんで作るともっと香ばしく作れます
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- 2016/04/19 UP!