こんがりおこげのスープごはんby まめこさん

【料理紹介】

かりっとしたおこげごはんが優しい味の柔らかいスープの上に乗った
美味しいごはんです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 軽く1膳
☆水 1カップ
☆昆布茶 小さじ1
ねぎ 1/2本
絹ごし豆腐 1/2丁
1個
水溶き片栗粉 適量
青じその葉っぱ 5枚くらい

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油小さじ1を温めごはんを入れる。
    なるべく平らにしてぎゅうぎゅと押さえつけるようにする。
  2. こんがり焦げたら裏返して両面こんがり焼きつける。
    取りだして 適当に切り分ける。
  3. ボウルで絹ごし豆腐を適当に手でつぶし卵を加えよく混ぜる 。ねぎは斜め切りにする。
  4. 鍋にAを入れ沸騰したら2を加える。
    ねぎがしんなりしたら味をみて薄いようなら塩で調節する。
  5. ごま油小さじ1/4を風味づけにたらり。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんをぎゅっと押しつけて、こんがり焦がしてください。
玄米のごはんで作るともっと香ばしく作れます