15分で作るカボチャのリゾット レシピ

15分で作るカボチャのリゾット
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

冷凍野菜を活用してフライパンで15分でカボチャリゾットを作りました。

材料

  1.  1合
  2. 薄切りベーコン 4枚
  3. タマネギ 1/2個
  4. 冷凍カボチャ 100g
  5. 冷凍ブロッコリー 6個
  6. 舞茸 1/2袋
  7. (スープ)水 800cc
  8. (スープ)コンソメキューブ 2個
  9. 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    タマネギはみじん切りする。薄切りベーコンは3mm幅に切る。冷凍カボチャは自然解凍もしくはレンジで解凍しておく。

  2. 2.

    (スープ準備)
    鍋に水を入れ沸騰させる。コンソメキューブを入れて溶かす。

  3. 3.

    (リゾット)
    フライパンを熱しバターを溶かす。ベーコンとタマネギを炒めたら米を加えて、米が半透明になるまで炒める。

  4. 4.

    解凍した冷凍カボチャとブロッコリーを入れたら、2で作ったスープのうち200ccを入れて強火にかけ水気を飛ばす。

  5. 5.

    残りのスープを加えたら、舞茸をてでちぎって入れる。

    蓋をしたら弱火にして、時々かきまぜながら10分火にかける。

  6. 6.

    仕上げに粉チーズをふりかけて、全体に混ぜて完成。

ワンポイントアドバイス

冷凍野菜を使うことで調理時間を短縮できます。スープのお湯を用意する時間は調理時間に含みません。

記事のURL:

  • (ID: r955795)
  • 2015/09/15 UP!

他のスープのレシピ(136,904件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑15分で作るカボチャのリゾット | レシピブログTOP