タマネギはみじん切りする。薄切りベーコンは3mm幅に切る。冷凍カボチャは自然解凍もしくはレンジで解凍しておく。
(スープ準備)
鍋に水を入れ沸騰させる。コンソメキューブを入れて溶かす。
(リゾット)
フライパンを熱しバターを溶かす。ベーコンとタマネギを炒めたら米を加えて、米が半透明になるまで炒める。
解凍した冷凍カボチャとブロッコリーを入れたら、2で作ったスープのうち200ccを入れて強火にかけ水気を飛ばす。
残りのスープを加えたら、舞茸をてでちぎって入れる。
蓋をしたら弱火にして、時々かきまぜながら10分火にかける。
仕上げに粉チーズをふりかけて、全体に混ぜて完成。