15分で作るカボチャのリゾットby 薗部雄一さん

【料理紹介】

冷凍野菜を活用してフライパンで15分でカボチャリゾットを作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1合
薄切りベーコン 4枚
タマネギ 1/2個
冷凍カボチャ 100g
冷凍ブロッコリー 6個
舞茸 1/2袋
(スープ)水 800cc
(スープ)コンソメキューブ 2個
粉チーズ 適量

【作り方】

  1. タマネギはみじん切りする。薄切りベーコンは3mm幅に切る。冷凍カボチャは自然解凍もしくはレンジで解凍しておく。

  2. (スープ準備)
    鍋に水を入れ沸騰させる。コンソメキューブを入れて溶かす。
  3. (リゾット)
    フライパンを熱しバターを溶かす。ベーコンとタマネギを炒めたら米を加えて、米が半透明になるまで炒める。
  4. 解凍した冷凍カボチャとブロッコリーを入れたら、2で作ったスープのうち200ccを入れて強火にかけ水気を飛ばす。
  5. 残りのスープを加えたら、舞茸をてでちぎって入れる。

    蓋をしたら弱火にして、時々かきまぜながら10分火にかける。
  6. 仕上げに粉チーズをふりかけて、全体に混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍野菜を使うことで調理時間を短縮できます。スープのお湯を用意する時間は調理時間に含みません。