アサリと生ハムを入れて、春野菜のパエリア レシピ

アサリと生ハムを入れて、春野菜のパエリア
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薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

菜の花、芽キャベツの春野菜を入れたパエリアに、生ハムを加えてみました。
サフランとの香りの相性もいいです!

材料

  1.  1合
  2. タマネギ 1/2個
  3. ニンニク 1片
  4. アサリ 150g
  5. 菜の花 7〜8本
  6. 芽キャベツ 4個
  7. 生ハム薄切り 4枚
  8.  300cc
  9. サフラン ひとつまみ
  10.  適量

作り方

  1. 1.

    (下準備)26cmのパエリアパンを使用

    ニンニク、タマネギはみじん切りする。

    菜の花は下ゆでし、茎と葉に分け、葉は細かく刻む。

    芽キャベツは下の固い部分を切り落とし、半分に切る。

    アサリは砂抜きしておく。

  2. 2.

    冷たい状態のパエリアパンにニンニクとオリーブオイル(分量外)を入れ、弱火できつね色になり香りが立つまで炒める。タマネギを加え、きつね色になるまで中火で炒める。

  3. 3.

    米を入れて油とよくなじませ(弱火で3分くらい)、サフランスープを加えてひと煮立ちさせる。塩で味を調え、米を全体に均したらあさりを並べてふたをし、20分間弱火にかける。

ワンポイントアドバイス

生ハムは最後に入れましょう!

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  • (ID: r865002)
  • 2015/02/07 UP!

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