アサリと生ハムを入れて、春野菜のパエリアby 薗部雄一さん
【料理紹介】
菜の花、芽キャベツの春野菜を入れたパエリアに、生ハムを加えてみました。
サフランとの香りの相性もいいです!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
1合 |
タマネギ |
1/2個 |
ニンニク |
1片 |
アサリ |
150g |
菜の花 |
7〜8本 |
芽キャベツ |
4個 |
生ハム薄切り |
4枚 |
水 |
300cc |
サフラン |
ひとつまみ |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- (下準備)26cmのパエリアパンを使用
ニンニク、タマネギはみじん切りする。
菜の花は下ゆでし、茎と葉に分け、葉は細かく刻む。
芽キャベツは下の固い部分を切り落とし、半分に切る。
アサリは砂抜きしておく。
- 冷たい状態のパエリアパンにニンニクとオリーブオイル(分量外)を入れ、弱火できつね色になり香りが立つまで炒める。タマネギを加え、きつね色になるまで中火で炒める。
- 米を入れて油とよくなじませ(弱火で3分くらい)、サフランスープを加えてひと煮立ちさせる。塩で味を調え、米を全体に均したらあさりを並べてふたをし、20分間弱火にかける。
【ワンポイントアドバイス】
生ハムは最後に入れましょう!