アサリと生ハムを入れて、春野菜のパエリアby 薗部雄一さん

【料理紹介】

菜の花、芽キャベツの春野菜を入れたパエリアに、生ハムを加えてみました。
サフランとの香りの相性もいいです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1合
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
アサリ 150g
菜の花 7〜8本
芽キャベツ 4個
生ハム薄切り 4枚
300cc
サフラン ひとつまみ
適量

【作り方】

  1. (下準備)26cmのパエリアパンを使用

    ニンニク、タマネギはみじん切りする。

    菜の花は下ゆでし、茎と葉に分け、葉は細かく刻む。

    芽キャベツは下の固い部分を切り落とし、半分に切る。

    アサリは砂抜きしておく。
  2. 冷たい状態のパエリアパンにニンニクとオリーブオイル(分量外)を入れ、弱火できつね色になり香りが立つまで炒める。タマネギを加え、きつね色になるまで中火で炒める。
  3. 米を入れて油とよくなじませ(弱火で3分くらい)、サフランスープを加えてひと煮立ちさせる。塩で味を調え、米を全体に均したらあさりを並べてふたをし、20分間弱火にかける。

【ワンポイントアドバイス】

生ハムは最後に入れましょう!