水キムチ作りにハマる!生きて腸まで届く植物性乳酸菌の量がスゴイ レシピ

水キムチ作りにハマる!生きて腸まで届く植物性乳酸菌の量がスゴイ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

「おなかにいいものを食べたい」
そう考えていろいろ調べているうちにたどり着いた「水キムチ」
韓国で日常的に作られているキムチの一種らしく、漬かった野菜と一緒につけ汁も飲んでしまうというもの。
水キムチはこの漬け汁がポイント!
漬け物には植物性の乳酸菌が豊富なのだけど、水キムチの乳酸菌の量はほかの漬け物と比べてダントツで、つけ汁にもたっぷり植物性乳酸菌が含まれているのです。
水キムチの植物性乳酸菌の量は、ぬかみそ漬けの約18倍、普通のキムチの約2倍。
なのに作り方は超簡単!

材料

  1. 生で食べられる野菜 400g
  2.  400cc
  3.  小さじ2
  4. 上新粉 小さじ1
  5. りんご 1/2個
  6. 生姜薄切り 5枚
  7. ニンニク薄切り 2枚
  8.  大さじ3

作り方

  1. 1.

    つけ汁の材料の水、塩、上新粉を鍋に入れて火にかけ、混ぜながら溶かして沸騰させる(混ぜてないと上新粉がダマになる)

  2. 2.

    火を止めて常温まで冷ます。

  3. 3.

    生で食べられる漬ける野菜を食べやすい大きさに切って、塩小さじ2(分量外)で軽くもんでしばらく置き、水気が出たら水で洗ってペーパータオルなどで水気をとる。

  4. 4.

    ②で作ったつけ汁にしょうがとニンニク、薄切りにしたリンゴ、酢を入れる。

  5. 5.

    つけ汁に④の野菜を漬けてラップをかけ、一日常温で置いたら出来上がり。冷蔵庫で保存して一週間くらいで食べきる。

ワンポイントアドバイス

乳酸発酵させるので、使用する器具などはキレイなものを使ってください。
泡がぷくぷく出てくるまで室温に置いておくと、きちんと乳酸発酵出来てます。

記事のURL:https://cyokatu.kouheita.com/water-kimchi/

  • (ID: r1297276)
  • 2018/08/01 UP!

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