水キムチ作りにハマる!生きて腸まで届く植物性乳酸菌の量がスゴイby こうへいたの母さん

【料理紹介】

「おなかにいいものを食べたい」

そう考えていろいろ調べているうちにたどり着いた「水キムチ」

韓国で日常的に作られているキムチの一種らしく、漬かった野菜と一緒につけ汁も飲んでしまうというもの。

水キムチはこの漬け汁がポイント!

漬け物には植物性の乳酸菌が豊富なのだけど、水キムチの乳酸菌の量はほかの漬け物と比べてダントツで、つけ汁にもたっぷり植物性乳酸菌が含まれているのです。
水キムチの植物性乳酸菌の量は、ぬかみそ漬けの約18倍、普通のキムチの約2倍。

なのに作り方は超簡単!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生で食べられる野菜 400g
400cc
小さじ2
上新粉 小さじ1
りんご 1/2個
生姜薄切り 5枚
ニンニク薄切り 2枚
大さじ3

【作り方】

  1. つけ汁の材料の水、塩、上新粉を鍋に入れて火にかけ、混ぜながら溶かして沸騰させる(混ぜてないと上新粉がダマになる)
  2. 火を止めて常温まで冷ます。
  3. 生で食べられる漬ける野菜を食べやすい大きさに切って、塩小さじ2(分量外)で軽くもんでしばらく置き、水気が出たら水で洗ってペーパータオルなどで水気をとる。
  4. ②で作ったつけ汁にしょうがとニンニク、薄切りにしたリンゴ、酢を入れる。
  5. つけ汁に④の野菜を漬けてラップをかけ、一日常温で置いたら出来上がり。冷蔵庫で保存して一週間くらいで食べきる。

【ワンポイントアドバイス】

乳酸発酵させるので、使用する器具などはキレイなものを使ってください。
泡がぷくぷく出てくるまで室温に置いておくと、きちんと乳酸発酵出来てます。