ボールにしょうゆ、みりんを入れます。
こちらに山椒を投入してよく混ぜ合わせます。
鶏肉は、皮目の表面に何本か切り目を入れ
ていきます。タレをしみ込みやすくするためです。
内側は、血が付いた部位、または、汚れた
部位を取り除いたり、骨があったら切り取ったりして全体的に平らになるように包丁で整えます。
鶏肉を1のタレの中に漬けこみます。
全体にタレをからめて1時間程置いて、鶏肉を常温に戻していきます。この間、時折、ひっくり返したりして丁寧にタレを何度もからめて下さい。
オーブンの天板にオーブンシートを敷いて
その上に4のボールから取り出した鶏肉を置いてグリルで皮面12分焼きます。
その間、ボールに余ったタレを小さいサイズ
のフライパンに入れて中火で沸騰させます。
ドロッとしてきたら火を止めます。
5をひっくり返してから再びグリルで7分
焼いていきます。
6を再びひっくり返して仕上げとして皮面を
4分ほど焼いた後、しっかり冷ましてから食べます。
等分に切り分けて、仕上げに6の山椒ダレをかけたら出来上がりです。
鶏の皮面にも切り目を入れると味が染み込むのが早いです。
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