【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

炊飯器で作っちゃう♪豆乳マーブルシフォンケーキ レシピ

炊飯器で作っちゃう♪豆乳マーブルシフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 12
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

豆乳とココアでマーブル模様にしたケーキの生地を炊飯器を使ってシフォンケーキにしちゃいます♪

材料

  1. ★卵白 3個
  2. ★砂糖 80g
  3. ◎卵黄 3個
  4. ◎オリーブオイル 大さじ1
  5. ◎豆乳 50cc
  6. ●薄力粉 65g
  7. ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  8. ココア 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵白を入れて泡立てながら砂糖を3回に分けて加える

  2. 2.

    もう一つのボウルに◎の材料を入れて混ぜてから、振るった●を入れて混ぜる

  3. 3.

    ②に①のメレンゲを少しずつ入れながら、さっくりと混ぜ、少量の温水で溶いたココアを混ぜる

  4. 4.

    紙のシフォンケーキの型に③を流して、炊飯器に入れてスイッチオンをする
    炊けたモードに切り替わったら、再度、炊飯のスイッチオンをする
    (炊飯器の大きさによっては1回で出来上がる場合もあるかもしれません)

  5. 5.

    逆さにして冷ましたら出来上がり
    (写真は粉糖にココアを混ぜてトッピングしてありますがお好みでOKです)

ワンポイントアドバイス

炊飯器が炊けたモードになったら竹串を刺して、火が通っているか確認し、まだの場合には再度スイッチオンをして下さい!!

記事のURL:

  • (ID: r1123365)
  • 2016/11/11 UP!

他のココアのレシピ(19,751件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑炊飯器で作っちゃう♪豆乳マーブルシフォンケーキ | レシピブログTOP