炊飯器で作っちゃう♪豆乳マーブルシフォンケーキby kitten遊びさん
【料理紹介】
豆乳とココアでマーブル模様にしたケーキの生地を炊飯器を使ってシフォンケーキにしちゃいます♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★卵白 |
3個 |
★砂糖 |
80g |
◎卵黄 |
3個 |
◎オリーブオイル |
大さじ1 |
◎豆乳 |
50cc |
●薄力粉 |
65g |
●ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ココア |
大さじ3 |
|
【作り方】
- ボウルに卵白を入れて泡立てながら砂糖を3回に分けて加える
- もう一つのボウルに◎の材料を入れて混ぜてから、振るった●を入れて混ぜる
- ②に①のメレンゲを少しずつ入れながら、さっくりと混ぜ、少量の温水で溶いたココアを混ぜる
- 紙のシフォンケーキの型に③を流して、炊飯器に入れてスイッチオンをする
炊けたモードに切り替わったら、再度、炊飯のスイッチオンをする
(炊飯器の大きさによっては1回で出来上がる場合もあるかもしれません)
- 逆さにして冷ましたら出来上がり
(写真は粉糖にココアを混ぜてトッピングしてありますがお好みでOKです)
【ワンポイントアドバイス】
炊飯器が炊けたモードになったら竹串を刺して、火が通っているか確認し、まだの場合には再度スイッチオンをして下さい!!