炊飯器で作っちゃう♪豆乳マーブルシフォンケーキby kitten遊びさん

【料理紹介】

豆乳とココアでマーブル模様にしたケーキの生地を炊飯器を使ってシフォンケーキにしちゃいます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★卵白 3個
★砂糖 80g
◎卵黄 3個
◎オリーブオイル 大さじ1
◎豆乳 50cc
●薄力粉 65g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
ココア 大さじ3

【作り方】

  1. ボウルに卵白を入れて泡立てながら砂糖を3回に分けて加える
  2. もう一つのボウルに◎の材料を入れて混ぜてから、振るった●を入れて混ぜる
  3. ②に①のメレンゲを少しずつ入れながら、さっくりと混ぜ、少量の温水で溶いたココアを混ぜる
  4. 紙のシフォンケーキの型に③を流して、炊飯器に入れてスイッチオンをする
    炊けたモードに切り替わったら、再度、炊飯のスイッチオンをする
    (炊飯器の大きさによっては1回で出来上がる場合もあるかもしれません)
  5. 逆さにして冷ましたら出来上がり
    (写真は粉糖にココアを混ぜてトッピングしてありますがお好みでOKです)

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器が炊けたモードになったら竹串を刺して、火が通っているか確認し、まだの場合には再度スイッチオンをして下さい!!