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2月のオレンジキッチンのレッスンは 皆さんと一緒にキムチを作りました。 以前、オレンジキッチンで カクテキのレッスンを行ったことがありまし...
久しぶりにお好み焼きが食べたくて。 糖質OFFのお好み焼きを作りました。 小麦粉の代わりにおからパウダーを使っていますが とっても美味しい...
昨夜は白ワインが進む献立に! 久しぶりのレバーペースト 鶏レバーとセロリや玉ねぎなどの香味野菜をプラスして。 生クリームを使っていないので...
佐賀県の無農薬大豆を使った納豆商品を作る sonomonoさん主催のセミナーに参加しました。 最初に、九州大学大学院 農学研究員 特任准教...
昨夜は、 豚のかたまり肉、鶏の手羽中。 それぞれ塩麹に漬けておいたものがあったので 春キャベツとともにポトフにしました。 材料を全部ストウ...
3月のオレンジキッチンは 久しぶりの「和」な献立です。 「蒸す・焼く・和える」 和食の基本なので、すでに、ご存じの方も多いと思いますが 手...
3月のオレンジキッチンは 久しぶりの「和」な献立です。 蒸す・焼く・和える すでに、ご存じの方も多いと思いますが 手軽に失敗なく作れる方法...
1月のお子さまレッスンの試作で作ったカレー 『2023 1月のこども料理教室』 2023年 1月のこども料理教室 新年、最初のレッスンは ...
昨日は冬至。 今日から少しずつ日暮れが遅くなっていくと思うと ちょっぴり嬉しくなります。 わが家の今年の"冬至の七種(ななくさ)"は「れん...
2023年 1月のこども料理教室 新年、最初のレッスンは *大きなナン&トマトたっぷりカレー *お魚ハンバーグ こちらのお料理を作ります。...
【日本野菜ソムリエ協会×日本植物油協会 コラボ企画】 旬の野菜×植物油×プラントベースフード 第11弾レシピ動画を公開いただきました! 『...
旅する料理教室。 12月のレッスンは韓国編でした。 韓国の旧正月に食べるという「チャプチェ」や「ジョン」 そして、この季節に嬉しい熱々の参...
台湾屋台料理の中で 好きなもの1、2位とも言える「菜脯蛋」 日本語では 切干し大根入りの卵焼きと表記されています。 コリッコリの大根がふん...
大蔵ダイコンで作った自家製のカクテキが とっても良い感じの食べ頃になったので ゆで豚と一緒に野菜で巻いて食べることにしました。 肩ロースの...
伝統野菜の食卓。 続いております。 昨夜は山形の藤沢かぶ 赤紫色と白のグラデーションが美しく 手のひらサイズの可愛いかぶです。 わたしはこ...
昨日に続き、伝統野菜「江戸東京野菜」を使って。 息子に見せたら 「ちっちゃな大根だね-」と。 いえいえ、これはカブなのよ~! 品川カブでク...
思いがけず、嬉しい贈り物が届きました。 各地の伝統野菜の詰め合わせです。 昨夜は馬込三寸人参の葉っぱと 蒸し大豆でかき揚げにしました。 ち...
大勢のちびっ子たちと戯れた週末。 とても楽しそうにお料理してくれた 子どもたちに感謝です。 とはいえ、久しぶりのちびっ子&1日2レッスン。...
子ども料理教室、開催いたしました! とっても可愛い生徒さんが大勢参加してくれて 楽しい週末でした! 親御さんから、早速 『とっても楽しかっ...
今日のZIP!特集 「神コスパ食材絶品レシピ」でご紹介した 水煮大豆入り餃子のレシピです。 【材料】 餃子の皮 25枚ほど(1袋) 大豆水...