タラバガニの豆乳クリームパスタ レシピ

タラバガニの豆乳クリームパスタ
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Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単でご馳走感が高いタラバガニを使ったパスタをご紹介。
タラバガニを豆乳と味噌のクリームパスタで、隠し味にカレー粉を使ってます。生クリームを使ったソースに比べてあっさりしてて、疲れた胃にもやさしい仕上がり。ちょっと多めに豆乳を加えてスープ仕立てにしても美味しいですよ。

材料

  1. フェットチーネ 240g
  2. タラバガニの脚 3本
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4. ニンニク 1片
  5. 味噌 大さじ1
  6. 豆乳 250㏄
  7. ベター 10g
  8. カレー粉 小さじ1/2
  9. 塩(パスタ茹で用) 適量
  10. イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1.

    足の身を取り出す。
    トゲが痛いので、扱うときは軍手などをしましょう。キッチンバサミを使って殻を切り、きれいに取り出します。

  2. 2.

    パスタを茹でます。
    大きな鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、フェットチーネを入れて茹でます。

  3. 3.

    ソースを作る
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ温めます。カレー粉とバターを加えて炒めたら、豆乳を加え、そこに味噌を溶きます。パスタの茹で汁を大さじ1とタラバガニの身を加えて、よく揺すって合わせます。

  4. 4.

    仕上げ
    3のソースに茹で上ったフェットチーネを加え、さらによく揺すってソースと絡めます。大きめの器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/2012/11/post-28.html

  • (ID: r617168)
  • 2013/07/13 UP!

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