タラバガニの豆乳クリームパスタby Higucciniさん
【料理紹介】
簡単でご馳走感が高いタラバガニを使ったパスタをご紹介。
タラバガニを豆乳と味噌のクリームパスタで、隠し味にカレー粉を使ってます。生クリームを使ったソースに比べてあっさりしてて、疲れた胃にもやさしい仕上がり。ちょっと多めに豆乳を加えてスープ仕立てにしても美味しいですよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
フェットチーネ |
240g |
タラバガニの脚 |
3本 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ニンニク |
1片 |
味噌 |
大さじ1 |
豆乳 |
250㏄ |
ベター |
10g |
カレー粉 |
小さじ1/2 |
塩(パスタ茹で用) |
適量 |
イタリアンパセリ |
少々 |
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【作り方】
- 足の身を取り出す。
トゲが痛いので、扱うときは軍手などをしましょう。キッチンバサミを使って殻を切り、きれいに取り出します。
- パスタを茹でます。
大きな鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、フェットチーネを入れて茹でます。
- ソースを作る
フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ温めます。カレー粉とバターを加えて炒めたら、豆乳を加え、そこに味噌を溶きます。パスタの茹で汁を大さじ1とタラバガニの身を加えて、よく揺すって合わせます。
- 仕上げ
3のソースに茹で上ったフェットチーネを加え、さらによく揺すってソースと絡めます。大きめの器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】