タラバガニの豆乳クリームパスタby Higucciniさん

【料理紹介】

簡単でご馳走感が高いタラバガニを使ったパスタをご紹介。
タラバガニを豆乳と味噌のクリームパスタで、隠し味にカレー粉を使ってます。生クリームを使ったソースに比べてあっさりしてて、疲れた胃にもやさしい仕上がり。ちょっと多めに豆乳を加えてスープ仕立てにしても美味しいですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
フェットチーネ 240g
タラバガニの脚 3本
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
味噌 大さじ1
豆乳 250㏄
ベター 10g
カレー粉 小さじ1/2
塩(パスタ茹で用) 適量
イタリアンパセリ 少々

【作り方】

  1. 足の身を取り出す。
    トゲが痛いので、扱うときは軍手などをしましょう。キッチンバサミを使って殻を切り、きれいに取り出します。
  2. パスタを茹でます。
    大きな鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、フェットチーネを入れて茹でます。
  3. ソースを作る
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ温めます。カレー粉とバターを加えて炒めたら、豆乳を加え、そこに味噌を溶きます。パスタの茹で汁を大さじ1とタラバガニの身を加えて、よく揺すって合わせます。
  4. 仕上げ
    3のソースに茹で上ったフェットチーネを加え、さらによく揺すってソースと絡めます。大きめの器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】