本枯鰹削節で作るダシ茶 レシピ

本枯鰹削節で作るダシ茶
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

シンプルなのに深い、
美味しい本枯節のホットドリンク。

材料

  1. 本枯鰹節削 2つまみ
  2. お湯 200cc
  3. 醤油 少々

作り方

  1. 1.

    本枯鰹節削をボウルに二つまみほどだし、手で揉んで細かし、コーヒーカップへ。

  2. 2.

    コーヒーカップにお湯を注ぎ、お醤油を2〜3滴ほどたらし、スプーンでひと混ぜすれば完成。

ワンポイントアドバイス

質の良い鰹節を使用することをおすすめします。
日本の伝統的なダシ文化は深く感じることができますよ。

記事のURL:

  • (ID: r1043401)
  • 2016/04/18 UP!

他の鰹節のレシピ(14,904件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑本枯鰹削節で作るダシ茶 | レシピブログTOP