黒ソイでアクアパッツァ
料理紹介
フライパン1つで作れる、簡単な魚のご馳走。
今回は黒ソイで作りました。
材料
- 黒ソイ(小型のもの) 1尾
- アサリ 100g
- ミニトマト 100g
- アンチョビ 1尾
- オリーブ 50g
- イタリアンパセリ 適量
- オリーブオイル 適量
- ニンニク 1片
- レモン 1/2個
- 白ワイン 1/2カップ
作り方
- 1.
魚は鱗と内蔵をとり、銅に切り込みを入れる。アサリは塩を抜く。
- 2.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、刻んだアンチョビを入れ温めたら、魚を入れる。
- 3.
アサリを加え、白ワインをまわし入れたらフタをして中火で蒸し煮にする。
- 4.
アサリが開いたら、ヘタを取り半分にカットしたトマトと、オリーブを入れ、再びフタをして弱火で蒸し煮にする。
- 5.
魚の中まで火が通ったくらいでフタをとり、出てきたスープをスプーンで魚にまわしかける。
- 6.
仕上げに刻んだイタリアンパセリ、カットしたレモンを添えて完成。
ワンポイントアドバイス
白身魚であればほとんどの魚で作れて、いろいろ楽しめます。
タコやイカやエビなどを加えればとってもゴージャスなメニューになります。
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- 2016/04/18 UP!