黒ソイでアクアパッツァby Higucciniさん
【料理紹介】
フライパン1つで作れる、簡単な魚のご馳走。
今回は黒ソイで作りました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
黒ソイ(小型のもの) |
1尾 |
アサリ |
100g |
ミニトマト |
100g |
アンチョビ |
1尾 |
オリーブ |
50g |
イタリアンパセリ |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
ニンニク |
1片 |
レモン |
1/2個 |
白ワイン |
1/2カップ |
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【作り方】
- 魚は鱗と内蔵をとり、銅に切り込みを入れる。アサリは塩を抜く。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、刻んだアンチョビを入れ温めたら、魚を入れる。
- アサリを加え、白ワインをまわし入れたらフタをして中火で蒸し煮にする。
- アサリが開いたら、ヘタを取り半分にカットしたトマトと、オリーブを入れ、再びフタをして弱火で蒸し煮にする。
- 魚の中まで火が通ったくらいでフタをとり、出てきたスープをスプーンで魚にまわしかける。
- 仕上げに刻んだイタリアンパセリ、カットしたレモンを添えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
白身魚であればほとんどの魚で作れて、いろいろ楽しめます。
タコやイカやエビなどを加えればとってもゴージャスなメニューになります。