黒ソイでアクアパッツァby Higucciniさん

【料理紹介】

フライパン1つで作れる、簡単な魚のご馳走。
今回は黒ソイで作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
黒ソイ(小型のもの) 1尾
アサリ 100g
ミニトマト 100g
アンチョビ 1尾
オリーブ 50g
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 適量
ニンニク 1片
レモン 1/2個
白ワイン 1/2カップ

【作り方】

  1. 魚は鱗と内蔵をとり、銅に切り込みを入れる。アサリは塩を抜く。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、刻んだアンチョビを入れ温めたら、魚を入れる。
  3. アサリを加え、白ワインをまわし入れたらフタをして中火で蒸し煮にする。
  4. アサリが開いたら、ヘタを取り半分にカットしたトマトと、オリーブを入れ、再びフタをして弱火で蒸し煮にする。
  5. 魚の中まで火が通ったくらいでフタをとり、出てきたスープをスプーンで魚にまわしかける。
  6. 仕上げに刻んだイタリアンパセリ、カットしたレモンを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

白身魚であればほとんどの魚で作れて、いろいろ楽しめます。
タコやイカやエビなどを加えればとってもゴージャスなメニューになります。