トビウオのアクアパッツア
料理紹介
活きのいい魚が手に入れば、とにかくアクアパッツア!
シンプルだけど、最高に美味しい一品です。
材料
- トビウオ 1尾
- アサリ 150g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル、白ワイン 適量
- アンチョビ、ドライトマト 適量
- ブラックオリーブ、塩、こしょう 適量
- イタリアンパセリ、レモン 適量
作り方
- 1.
トビウオは、ウロコ、ハネ、内臓を取り除く、水気を切る。
- 2.
アサリは事前に塩抜きを済ませる。
- 3.
フライパンに、オリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ、アンチョビの順で入れる。
- 4.
続いて、トビウオ、アサリ、刻んだドライトマト、ブラックオリーブを入れ、白ワインを入れ、フタをする。
- 5.
アサリが開き、トビウオに火が入ったら、煮汁を数回まわしかけ、全体に味を馴染ませる。
- 6.
イタリアンパセリをちぎってちらし、改めてオリーブオイルまわし入れ完成。
- 7.
お皿に盛り付ける。お好みで、レモンを絞っていただく。
ワンポイントアドバイス
旬の魚とアサリやハマグリで十分美味しくなりますが、
トマトやズッキーニなど野菜や、イカやタコやエビなどを加えると、
さらに美味しくなります。
記事のURL:
- (ID: r1043338)
- 2016/04/18 UP!