トビウオのアクアパッツアby Higucciniさん

【料理紹介】

活きのいい魚が手に入れば、とにかくアクアパッツア!
シンプルだけど、最高に美味しい一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トビウオ 1尾
アサリ 150g
ニンニク 1片
オリーブオイル、白ワイン 適量
アンチョビ、ドライトマト 適量
ブラックオリーブ、塩、こしょう 適量
イタリアンパセリ、レモン 適量

【作り方】

  1. トビウオは、ウロコ、ハネ、内臓を取り除く、水気を切る。
  2. アサリは事前に塩抜きを済ませる。
  3. フライパンに、オリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ、アンチョビの順で入れる。
  4. 続いて、トビウオ、アサリ、刻んだドライトマト、ブラックオリーブを入れ、白ワインを入れ、フタをする。
  5. アサリが開き、トビウオに火が入ったら、煮汁を数回まわしかけ、全体に味を馴染ませる。
  6. イタリアンパセリをちぎってちらし、改めてオリーブオイルまわし入れ完成。
  7. お皿に盛り付ける。お好みで、レモンを絞っていただく。

【ワンポイントアドバイス】

旬の魚とアサリやハマグリで十分美味しくなりますが、
トマトやズッキーニなど野菜や、イカやタコやエビなどを加えると、
さらに美味しくなります。