鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ、中火で加熱する。沸騰してきたらかき混ぜて、茶色になってきたところで火を止めて、カラメル用のお湯を入れてさらに混ぜる。
かぼちゃをレンジで加熱する。柔らかくなったら実だけをスプーンなどでとる。
2のかぼちゃと牛乳・砂糖をミキサーに入れて撹拌する。
ボウルに卵と生クリームを入れてよくかき混ぜたら、3を入れてさらによく混ぜ合わせる。
4の液をざるなどで濾して、ココット皿に移し、熱湯を張った天板に並べて、170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
出来上がったココットに1のカラメルソースをかけて、出来上がりです。
カラメルを作るとき、最後の熱湯を注ぐとお湯がはねるので、やけどしないように注意してください。
プリン液の甘さはかぼちゃによって違うので、好みで加減してください。