かぼちゃプリン レシピ

かぼちゃプリン
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ささぼんさん
ささぼんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

秋と言えばかぼちゃ♪
子供たちが大好きなかぼちゃプリンを今年も作りました。難しい工程はないので簡単に作れます。

材料

  1. かぼちゃ 400グラム
  2. 生クリーム 200cc
  3. 砂糖 120グラム
  4. 牛乳 300cc
  5.  Mサイズ4こ
  6. カラメル用 砂糖 100グラム
  7. カラメル用 水 大さじ4
  8. カラメル用 お湯 大さじ3

作り方

  1. 1.

    鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ、中火で加熱する。沸騰してきたらかき混ぜて、茶色になってきたところで火を止めて、カラメル用のお湯を入れてさらに混ぜる。

  2. 2.

    かぼちゃをレンジで加熱する。柔らかくなったら実だけをスプーンなどでとる。

  3. 3.

    2のかぼちゃと牛乳・砂糖をミキサーに入れて撹拌する。

  4. 4.

    ボウルに卵と生クリームを入れてよくかき混ぜたら、3を入れてさらによく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4の液をざるなどで濾して、ココット皿に移し、熱湯を張った天板に並べて、170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。

  6. 6.

    出来上がったココットに1のカラメルソースをかけて、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

カラメルを作るとき、最後の熱湯を注ぐとお湯がはねるので、やけどしないように注意してください。
プリン液の甘さはかぼちゃによって違うので、好みで加減してください。

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ハロウィンレシピコンテスト2012|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2012|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r498648)
  • 2012/10/11 UP!

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