かぼちゃプリンby ささぼんさん
【料理紹介】
秋と言えばかぼちゃ♪
子供たちが大好きなかぼちゃプリンを今年も作りました。難しい工程はないので簡単に作れます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
400グラム |
生クリーム |
200cc |
砂糖 |
120グラム |
牛乳 |
300cc |
卵 |
Mサイズ4こ |
カラメル用 砂糖 |
100グラム |
カラメル用 水 |
大さじ4 |
カラメル用 お湯 |
大さじ3 |
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【作り方】
- 鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ、中火で加熱する。沸騰してきたらかき混ぜて、茶色になってきたところで火を止めて、カラメル用のお湯を入れてさらに混ぜる。
- かぼちゃをレンジで加熱する。柔らかくなったら実だけをスプーンなどでとる。
- 2のかぼちゃと牛乳・砂糖をミキサーに入れて撹拌する。
- ボウルに卵と生クリームを入れてよくかき混ぜたら、3を入れてさらによく混ぜ合わせる。
- 4の液をざるなどで濾して、ココット皿に移し、熱湯を張った天板に並べて、170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
- 出来上がったココットに1のカラメルソースをかけて、出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
カラメルを作るとき、最後の熱湯を注ぐとお湯がはねるので、やけどしないように注意してください。
プリン液の甘さはかぼちゃによって違うので、好みで加減してください。