簡単❗牛肉とゴボウの甘辛煮
料理紹介
簡単に出来て、お弁当や、おつまみにも最適です❗
材料
- 牛肉薄切り 350g
- ゴボウ 1本
- ショウガ(チューブ) 3㎝位
- 醤油 大2
- みりん 大2
- 酒 大1
- めんつゆ 大1
- 砂糖 大2(好み)
- 水 100cc位
- 七味唐辛子(又は一味) 3ふり位
作り方
- 1.
ゴボウを斜め薄切りにし、さっと水にさらす。
- 2.
フライパンに油をひき、牛肉をそのままいれ炒める。
- 3.
色が変わってきたら、水を切ったゴボウをいれ、軽くいためあわせる。
- 4.
3.に、調味料全てを入れ、水分が半分以下位になるまで、煮詰める。(途中、アクは除く)
- 5.
コボウが柔らかくなったら、出来上がり。
(醤油や、めんつゆの量が、薄い場合、小1/2位から調節して下さい)
ワンポイントアドバイス
ご飯のおかず、お弁当、うどんのトッピング、どんぶりなどに。
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- 2019/02/04 UP!