簡単❗牛肉とゴボウの甘辛煮by スターさん

【料理紹介】

簡単に出来て、お弁当や、おつまみにも最適です❗

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉薄切り 350g
ゴボウ 1本
ショウガ(チューブ) 3㎝位
醤油 大2
みりん 大2
大1
めんつゆ 大1
砂糖 大2(好み)
100cc位
七味唐辛子(又は一味) 3ふり位

【作り方】

  1. ゴボウを斜め薄切りにし、さっと水にさらす。
  2. フライパンに油をひき、牛肉をそのままいれ炒める。
  3. 色が変わってきたら、水を切ったゴボウをいれ、軽くいためあわせる。
  4. 3.に、調味料全てを入れ、水分が半分以下位になるまで、煮詰める。(途中、アクは除く)
  5. コボウが柔らかくなったら、出来上がり。
    (醤油や、めんつゆの量が、薄い場合、小1/2位から調節して下さい)

【ワンポイントアドバイス】

ご飯のおかず、お弁当、うどんのトッピング、どんぶりなどに。