【下ごしらえ】長ネギを縦半分に切ってスライス。みょうがも縦半分に切ってスライス。わかめは食べやすい大きさに気有り、きゅうりは縦半分に切ってタネを取ってから斜めにスライス。
【温泉卵】温めておいたカップに生卵を入れ、熱湯を入れてフタして15分。出来たら冷蔵庫で冷やします。
【すりごま】白ゴマをすります。(すりごまでもOK)
鍋にいりこなどで出汁を作り、濃い味になるように味噌を入れ、長ネギ&わかめも入れて沸騰しかけたら鮭缶をザックリほじくて入れ、また沸騰しかけたら火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
★を混ぜ揉み、冷蔵庫で冷やします。
3&水けを切った4&大葉を混ぜて、器に盛ったご飯にかけ、温泉卵をのせ、刻み海苔をのせたら出来上がり!
お好みで七味唐辛子を振って!
他にも、豆腐など入れても美味しいです。
冷めると味がボケるので、汁は濃い味に作ってね。