冷や汁風☆温玉汁ご飯 レシピ

冷や汁風☆温玉汁ご飯
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冷や汁の面倒な行程をカットして簡単に作ってみました。
美味しく出来ましたよ(^_-)-☆

材料

  1. ご飯 2膳分
  2. ☆出汁 800cc
  3. ☆味噌 適宜
  4. ☆白ゴマ 大さじ4
  5. ★きゅうり 1~2本
  6. ★みょうが 1~2個
  7. ★塩 小さじ1/2
  8. わかめ 適宜
  9. 長ネギ 1/2本
  10. 鮭缶 1/2個
  11. 大葉 5~10枚
  12.  2個
  13. 刻み海苔 少々
  14. 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】長ネギを縦半分に切ってスライス。みょうがも縦半分に切ってスライス。わかめは食べやすい大きさに気有り、きゅうりは縦半分に切ってタネを取ってから斜めにスライス。

  2. 2.

    【温泉卵】温めておいたカップに生卵を入れ、熱湯を入れてフタして15分。出来たら冷蔵庫で冷やします。
    【すりごま】白ゴマをすります。(すりごまでもOK)

  3. 3.

    鍋にいりこなどで出汁を作り、濃い味になるように味噌を入れ、長ネギ&わかめも入れて沸騰しかけたら鮭缶をザックリほじくて入れ、また沸騰しかけたら火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    ★を混ぜ揉み、冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    3&水けを切った4&大葉を混ぜて、器に盛ったご飯にかけ、温泉卵をのせ、刻み海苔をのせたら出来上がり!
    お好みで七味唐辛子を振って!

ワンポイントアドバイス

他にも、豆腐など入れても美味しいです。
冷めると味がボケるので、汁は濃い味に作ってね。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/29063016.html

  • (ID: r269612)
  • 2011/07/24 UP!

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