冷や汁風☆温玉汁ご飯by さちくっかりーさん
【料理紹介】
冷や汁の面倒な行程をカットして簡単に作ってみました。
美味しく出来ましたよ(^_-)-☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
2膳分 |
☆出汁 |
800cc |
☆味噌 |
適宜 |
☆白ゴマ |
大さじ4 |
★きゅうり |
1~2本 |
★みょうが |
1~2個 |
★塩 |
小さじ1/2 |
わかめ |
適宜 |
長ネギ |
1/2本 |
鮭缶 |
1/2個 |
大葉 |
5~10枚 |
卵 |
2個 |
刻み海苔 |
少々 |
七味唐辛子 |
お好みで |
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【作り方】
- 【下ごしらえ】長ネギを縦半分に切ってスライス。みょうがも縦半分に切ってスライス。わかめは食べやすい大きさに気有り、きゅうりは縦半分に切ってタネを取ってから斜めにスライス。
- 【温泉卵】温めておいたカップに生卵を入れ、熱湯を入れてフタして15分。出来たら冷蔵庫で冷やします。
【すりごま】白ゴマをすります。(すりごまでもOK)
- 鍋にいりこなどで出汁を作り、濃い味になるように味噌を入れ、長ネギ&わかめも入れて沸騰しかけたら鮭缶をザックリほじくて入れ、また沸騰しかけたら火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
- ★を混ぜ揉み、冷蔵庫で冷やします。
- 3&水けを切った4&大葉を混ぜて、器に盛ったご飯にかけ、温泉卵をのせ、刻み海苔をのせたら出来上がり!
お好みで七味唐辛子を振って!
【ワンポイントアドバイス】
他にも、豆腐など入れても美味しいです。
冷めると味がボケるので、汁は濃い味に作ってね。