冷や汁風☆温玉汁ご飯by さちくっかりーさん

【料理紹介】

冷や汁の面倒な行程をカットして簡単に作ってみました。
美味しく出来ましたよ(^_-)-☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 2膳分
☆出汁 800cc
☆味噌 適宜
☆白ゴマ 大さじ4
★きゅうり 1~2本
★みょうが 1~2個
★塩 小さじ1/2
わかめ 適宜
長ネギ 1/2本
鮭缶 1/2個
大葉 5~10枚
2個
刻み海苔 少々
七味唐辛子 お好みで

【作り方】

  1. 【下ごしらえ】長ネギを縦半分に切ってスライス。みょうがも縦半分に切ってスライス。わかめは食べやすい大きさに気有り、きゅうりは縦半分に切ってタネを取ってから斜めにスライス。
  2. 【温泉卵】温めておいたカップに生卵を入れ、熱湯を入れてフタして15分。出来たら冷蔵庫で冷やします。
    【すりごま】白ゴマをすります。(すりごまでもOK)
  3. 鍋にいりこなどで出汁を作り、濃い味になるように味噌を入れ、長ネギ&わかめも入れて沸騰しかけたら鮭缶をザックリほじくて入れ、また沸騰しかけたら火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  4. ★を混ぜ揉み、冷蔵庫で冷やします。
  5. 3&水けを切った4&大葉を混ぜて、器に盛ったご飯にかけ、温泉卵をのせ、刻み海苔をのせたら出来上がり!
    お好みで七味唐辛子を振って!

【ワンポイントアドバイス】

他にも、豆腐など入れても美味しいです。
冷めると味がボケるので、汁は濃い味に作ってね。