しらたき&自家製スープで★韓国冷麺 レシピ

しらたき&自家製スープで★韓国冷麺
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単美味しい&しらたきでスーパーヘルシー!
これは作らなきゃ!

材料

  1. しらたき 2人分
  2. *茹で海老 2尾
  3. *焼豚 2~4枚
  4. *卵 1個
  5. *オクラ 2~4本
  6. *プチトマト 2~4個
  7. *キムチ 適宜
  8. *きゅうり 1/2本
  9. ★水 400cc
  10. ★ガラ顆粒 大さじ1
  11. ★醤油 小さじ2~
  12. ★塩 小さじ1強~
  13. ★酒 or 焼酎 大さじ1
  14. ★すりおろし梨 or りんごジュース 大さじ1
  15. ★レモン汁 or 酢 小さじ1
  16. ★ハチミツ or 砂糖 小さじ1
  17. ★おろしにんにく 小さじ1
  18. ★おろししょうが 小さじ1
  19. ★コチュジャン 少々~
  20. ★キムチの汁 or キムチの素 大さじ1
  21. 白ゴマ 少々
  22. 糸唐辛子 トッピング用

作り方

  1. 1.

    【しらたき】切って熱湯にくぐらせて(かけて)ザルにあげて冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    【卵】常温に出しておいた卵を水から入れて火にかけて、沸騰したら火を止めて3分放置して、お鍋から出して冷めたら冷蔵庫へ!

  3. 3.

    【オクラ】洗って塩少々をふって板ずりしてラップして30秒チン!

  4. 4.

    【きゅうり】皮をピーラーで剥いて切って、キムチの汁かキムチの素で軽く揉んで、容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    【スープ】★を全部お鍋に入れて沸騰したら火を止めて、冷めたら冷蔵庫で冷やします。

  6. 6.

    器に、しらたき、*の具材を盛り、スープを周りから流し入れ、白ゴマや糸唐辛子をトッピングして出来上がり!

ワンポイントアドバイス

具は何でもOKです。
味の濃さ&辛さはお好みで調整してね。
キムチの汁や素が無い時はコチュジャンを増量して下さいね。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/26292020.html

  • (ID: r120404)
  • 2010/08/08 UP!

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