しらたき&自家製スープで★韓国冷麺by さちくっかりーさん

【料理紹介】

簡単美味しい&しらたきでスーパーヘルシー!
これは作らなきゃ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しらたき 2人分
*茹で海老 2尾
*焼豚 2~4枚
*卵 1個
*オクラ 2~4本
*プチトマト 2~4個
*キムチ 適宜
*きゅうり 1/2本
★水 400cc
★ガラ顆粒 大さじ1
★醤油 小さじ2~
★塩 小さじ1強~
★酒 or 焼酎 大さじ1
★すりおろし梨 or りんごジュース 大さじ1
★レモン汁 or 酢 小さじ1
★ハチミツ or 砂糖 小さじ1
★おろしにんにく 小さじ1
★おろししょうが 小さじ1
★コチュジャン 少々~
★キムチの汁 or キムチの素 大さじ1
白ゴマ 少々
糸唐辛子 トッピング用

【作り方】

  1. 【しらたき】切って熱湯にくぐらせて(かけて)ザルにあげて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 【卵】常温に出しておいた卵を水から入れて火にかけて、沸騰したら火を止めて3分放置して、お鍋から出して冷めたら冷蔵庫へ!
  3. 【オクラ】洗って塩少々をふって板ずりしてラップして30秒チン!
  4. 【きゅうり】皮をピーラーで剥いて切って、キムチの汁かキムチの素で軽く揉んで、容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
  5. 【スープ】★を全部お鍋に入れて沸騰したら火を止めて、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 器に、しらたき、*の具材を盛り、スープを周りから流し入れ、白ゴマや糸唐辛子をトッピングして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

具は何でもOKです。
味の濃さ&辛さはお好みで調整してね。
キムチの汁や素が無い時はコチュジャンを増量して下さいね。