しらたき&自家製スープで★韓国冷麺by さちくっかりーさん
【料理紹介】
簡単美味しい&しらたきでスーパーヘルシー!
これは作らなきゃ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
しらたき |
2人分 |
*茹で海老 |
2尾 |
*焼豚 |
2~4枚 |
*卵 |
1個 |
*オクラ |
2~4本 |
*プチトマト |
2~4個 |
*キムチ |
適宜 |
*きゅうり |
1/2本 |
★水 |
400cc |
★ガラ顆粒 |
大さじ1 |
★醤油 |
小さじ2~ |
★塩 |
小さじ1強~ |
★酒 or 焼酎 |
大さじ1 |
★すりおろし梨 or りんごジュース |
大さじ1 |
★レモン汁 or 酢 |
小さじ1 |
★ハチミツ or 砂糖 |
小さじ1 |
★おろしにんにく |
小さじ1 |
★おろししょうが |
小さじ1 |
★コチュジャン |
少々~ |
★キムチの汁 or キムチの素 |
大さじ1 |
白ゴマ |
少々 |
糸唐辛子 |
トッピング用 |
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【作り方】
- 【しらたき】切って熱湯にくぐらせて(かけて)ザルにあげて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【卵】常温に出しておいた卵を水から入れて火にかけて、沸騰したら火を止めて3分放置して、お鍋から出して冷めたら冷蔵庫へ!
- 【オクラ】洗って塩少々をふって板ずりしてラップして30秒チン!
- 【きゅうり】皮をピーラーで剥いて切って、キムチの汁かキムチの素で軽く揉んで、容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
- 【スープ】★を全部お鍋に入れて沸騰したら火を止めて、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
- 器に、しらたき、*の具材を盛り、スープを周りから流し入れ、白ゴマや糸唐辛子をトッピングして出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
具は何でもOKです。
味の濃さ&辛さはお好みで調整してね。
キムチの汁や素が無い時はコチュジャンを増量して下さいね。