春キャベツとチキンの塩麹煮込み
料理紹介
春キャベツと鶏モモ肉をストウブ鍋でじっくり煮込みました。くたくたになったキャベツが甘くておいしいですよ。
材料
- キャベツ 半玉
- 鶏モモ肉 1枚
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- 塩麹 大さじ2
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 100ml
- 塩コショウ 適量
- ハーブ(タイム、ローリエ、ローズマリーなど) 適量
作り方
- 1.
厚手の鍋を熱し、オリーブオイルを入れて鶏の皮面から焼く。表面に焼き色がついたら一旦取り出し。一口大に切っておく。
- 2.
同じ鍋にスライスしたニンニクを入れて香りが出るまで炒める。たまねぎ、人参を入れて軽く炒めたら、キャベツを入れ、白ワイン、塩麹、鶏肉、ハーブ類を入れて蓋をして弱火で30分煮込む。途中で蓋を開けてひと混ぜしてください。
- 3.
キャベツの量が半分くらいになってやわらかくなったら、塩コショウで味を調えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
弱火でじっくり煮込むとキャベツの甘みと鶏肉のうま味が出ておいしいですよ。
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- 2014/04/17 UP!