我が家のかつ煮定食 レシピ

我が家のかつ煮定食
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らるむ。さん
らるむ。さん
  •     家族
  •    普段の食卓
昔から家族みんなが大好きなメニューです。 食卓で奪い合いの火花が散る危険な一品(笑)
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

子供の頃よく父が作ってくれた思い出のかつ煮定食(かつ煮)の味を受け継ぎました。
カツ丼より玉葱多めで、少し甘めのかつ煮です。
ご飯にのせて食べると最高♪

材料

  1. トンカツ 1枚
  2. 玉葱 小1/2個
  3.  M1.5個
  4. 三つ葉 少々
  5. だし汁 120~150cc
  6. 砂糖 小さじ2
  7. みりん 大さじ1
  8. 濃口醤油 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1.

    玉葱は薄切りにする。
    トンカツは食べやすい幅に切っておく。

  2. 2.

    鍋にだし汁と砂糖を入れて沸かし、玉葱を入れて煮る。

  3. 3.

    玉葱に火が通ってきたらみりんと醤油を入れて味を整える。
    ※玉葱を煮ながらだし汁が蒸発しすぎた場合は、味が濃くなってしまうのでだし汁を足す。

  4. 4.

    トンカツを入れ、煮汁を上からかけながらカツを温める。
    溶き卵をカツの上からかけるように回し入れ、蓋をして弱火で卵が固まるまで蒸し煮する。

  5. 5.

    刻んだ三つ葉をのせ、お皿に移す。
    (一人用の鍋ならそのまま食卓に出す)

ワンポイントアドバイス

玉葱やトンカツの量によって煮汁の味が変わるので、味見しながら適宜調整してください。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/14be496ff63a691fefe1c1a1b622f7df

Oishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテスト
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  • (ID: r776308)
  • 2014/07/10 UP!

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