オレンジはよく洗ってワックスを落とし、2/5くらいの辺りでヘタを切り離す。
鋭利なスプーンや手を使って皮を傷つけないよう、オレンジの実と房を取り出す。
(果汁がこぼれるので、ボウルの中で作業する)
大きめの果肉はいくつか除けておき、残りの実は搾って果汁にする。
オレンジ果汁とオレンジジュースを合わせて300ccにし、ボウルに入れる。
レモン汁とリキュールも加えて混ぜる。
小鍋に水と寒天パウダーを入れてから火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
1分半ほど沸騰させたら砂糖を入れて溶かし、火を消す。
2のボウルに寒天液を入れてかき混ぜる。
少し冷やすだけですぐに固まってくるので、トロミがついたらゼリー液をオレンジの器に流し入れる。
(蓋の部分も実をくり抜いてゼリー液を流し込むとよい)
冷蔵庫で冷やして固まったら、除けておいた果肉をのせる。
キンキンに冷やして召し上がれ。