オーブンを180℃(350度)に温めます。
型にバターを塗り、小麦粉を薄くふりかけて用意します。
小麦粉をふるい、ココア、ベーキングソーダ、塩と泡だて器を使って混ぜます。
大きめのボウルに室温に柔らかくしたバターを入れてハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。
砂糖を加え、白っぽく色が変わり ふんわりしてくるまで 約3分 ハンドミキサーで混ぜます。
(スタンドミキサーや泡だて器でもこの作業ができます)
たまごを入れてさらに混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
2で混ぜた粉類を1カップ分くらい加えて、
引き続きミキサーでざっくり混ぜます。
1/2量のワインを加え、今度はゴムべら(スパチュラ)を使って混ぜます。
粉を加え、残りのワインを入れて 全体が混ざるまで練らないように気をつけて混ぜます。
型に流し入れます。個々の型に半分くらい生地を入れてラズベリーを落とし、さらに残りの生地を乗せます。
カウンターの上で型をとんとんと軽く叩いて
生地がまんべんなく入るようにします。
30分~40分焼きます。
竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼けています。粗熱が取れたら型から出し 網の上で冷まします。
大きい型で作る場合は 分量を2倍にしてください。
赤ワインは 高級なものでなくても良いですが、飲んでみておいしいと思うものを使います。
あきさん
2014/02/06 UP!
Little Darlingさん 素敵な大人のケーキですね~薔薇の花が繊細でシックで 葉っぱや蕾も付いて美味しそうです♪
お返事: ありがとうございま~す♪ 義姉は これをスプリング型に入れてホールで焼いていたのですが、ちょっとオシャレにしてみましたよ(笑)
ryujis 杉村 龍児さん
2014/02/06 UP!
Little Darlingさん 赤ワイン香る大人のケーキ味しそうです素晴らしいケーキレシピ有難うございます
お返事: ありがとうございます!