【ロマンチック バレンタインワインケーキ】赤ワイン香る大人のケーキ レシピ

  【ロマンチック バレンタインワインケーキ】赤ワイン香る大人のケーキ
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Little Darling さん
Little Darling さん
  •     夫
  •    バレンタイン
私たち夫婦が大好きなレッドワイン。ケーキに閉じ込めました。結婚26年、新婚当時みたいにちょっと照れ恥ずかしそうな夫の顔。喜んでもらえてうれしかったです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レッドワインとビターなチョコレート最高のカップル。私も大好きなこの2つを合わせてケーキに閉じ込めました。中にほんのり 酸っぱいラズベリーも入っています。お気に入りの赤ワインとおいしいカプチーノと極上の煎茶とお好きなカップリングで お楽しみください。

材料

  1. 小麦粉 150g
  2. 無糖 製菓用ココア 大さじ6
  3. ベーキングソーダ 小さじ1/2
  4.  ひとつまみ
  5. バター 110g
  6. グラニュー糖 85g
  7. たまご 1個
  8. バニラエッセンス 小さじ1/2
  9. 赤ワイン 150ml
  10. ラズベリー 適量
  11. 粉砂糖 適量
  12. 飾り用 ラズベリー ミントの葉 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンを180℃(350度)に温めます。
    型にバターを塗り、小麦粉を薄くふりかけて用意します。

  2. 2.

    小麦粉をふるい、ココア、ベーキングソーダ、塩と泡だて器を使って混ぜます。

  3. 3.

    大きめのボウルに室温に柔らかくしたバターを入れてハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。

  4. 4.

    砂糖を加え、白っぽく色が変わり ふんわりしてくるまで 約3分 ハンドミキサーで混ぜます。
    (スタンドミキサーや泡だて器でもこの作業ができます)

  5. 5.

    たまごを入れてさらに混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

  6. 6.

    2で混ぜた粉類を1カップ分くらい加えて、
    引き続きミキサーでざっくり混ぜます。

  7. 7.

    1/2量のワインを加え、今度はゴムべら(スパチュラ)を使って混ぜます。

  8. 8.

    粉を加え、残りのワインを入れて 全体が混ざるまで練らないように気をつけて混ぜます。

  9. 9.

    型に流し入れます。個々の型に半分くらい生地を入れてラズベリーを落とし、さらに残りの生地を乗せます。

  10. 10.

    カウンターの上で型をとんとんと軽く叩いて
    生地がまんべんなく入るようにします。

  11. 11.

    30分~40分焼きます。
    竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼けています。粗熱が取れたら型から出し 網の上で冷まします。

ワンポイントアドバイス

大きい型で作る場合は 分量を2倍にしてください。
赤ワインは 高級なものでなくても良いですが、飲んでみておいしいと思うものを使います。

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=692

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r708441)
  • 2014/02/06 UP!

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あきさん

あきさん  2014/02/06 UP!
Little Darlingさん  素敵な大人のケーキですね~薔薇の花が繊細でシックで 葉っぱや蕾も付いて美味しそうです♪

お返事: ありがとうございま~す♪ 義姉は これをスプリング型に入れてホールで焼いていたのですが、ちょっとオシャレにしてみましたよ(笑)

ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2014/02/06 UP!
Little Darlingさん 赤ワイン香る大人のケーキ味しそうです素晴らしいケーキレシピ有難うございます

お返事: ありがとうございます!

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