【ロマンチック バレンタインワインケーキ】赤ワイン香る大人のケーキ by Little Darling さん

【料理紹介】

レッドワインとビターなチョコレート最高のカップル。私も大好きなこの2つを合わせてケーキに閉じ込めました。中にほんのり 酸っぱいラズベリーも入っています。お気に入りの赤ワインとおいしいカプチーノと極上の煎茶とお好きなカップリングで お楽しみください。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 150g
無糖 製菓用ココア 大さじ6
ベーキングソーダ 小さじ1/2
ひとつまみ
バター 110g
グラニュー糖 85g
たまご 1個
バニラエッセンス 小さじ1/2
赤ワイン 150ml
ラズベリー 適量
粉砂糖 適量
飾り用 ラズベリー ミントの葉 適量

【作り方】

  1. オーブンを180℃(350度)に温めます。
    型にバターを塗り、小麦粉を薄くふりかけて用意します。
  2. 小麦粉をふるい、ココア、ベーキングソーダ、塩と泡だて器を使って混ぜます。
  3. 大きめのボウルに室温に柔らかくしたバターを入れてハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。
  4. 砂糖を加え、白っぽく色が変わり ふんわりしてくるまで 約3分 ハンドミキサーで混ぜます。
    (スタンドミキサーや泡だて器でもこの作業ができます)
  5. たまごを入れてさらに混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
  6. 2で混ぜた粉類を1カップ分くらい加えて、
    引き続きミキサーでざっくり混ぜます。
  7. 1/2量のワインを加え、今度はゴムべら(スパチュラ)を使って混ぜます。
  8. 粉を加え、残りのワインを入れて 全体が混ざるまで練らないように気をつけて混ぜます。
  9. 型に流し入れます。個々の型に半分くらい生地を入れてラズベリーを落とし、さらに残りの生地を乗せます。
  10. カウンターの上で型をとんとんと軽く叩いて
    生地がまんべんなく入るようにします。
  11. 30分~40分焼きます。
    竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼けています。粗熱が取れたら型から出し 網の上で冷まします。

【ワンポイントアドバイス】

大きい型で作る場合は 分量を2倍にしてください。
赤ワインは 高級なものでなくても良いですが、飲んでみておいしいと思うものを使います。