【塩こうじレモン鍋 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋仕立て】
食が細い末娘が、黙ってお皿を差し出して、おかわり!こんなことは滅多にないから、本当に気に入ってくれたんだなってわかりました。お鍋の1/4くらい食べてくれました!ママはうれしいよ!
料理紹介
一昨年から はまってしまった「おしい広島」の代表料理 塩こうじレモン鍋。今回は人気のミルフィーユ鍋仕立てで作ってみました。
シンプルな白菜と豚肉だけのお鍋なのに、こくがあって本当においしいです!
材料
- 白菜 1/2個
- 豚肉薄切り 300g
- 水 1リットル
- 塩こうじ 大さじ4
- 日本酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- だしの素 小さじ1
- 好みで春菊、きのこや豆腐など足しても 適量
- レモン(ワックスのかかっていないもの) 1個
- ポン酢 適量
- 大根おろし 適量
- 柚子こしょう 好みで適量
作り方
- 1.
白菜の葉を一枚ずつはがし、間に豚肉を挟みます。
6枚くらい重ねたら、5cm長さに重ねたまま切ります。
- 2.
鍋の中に縦に立てて、びっしり並べていきます。
レモンを良く洗い、薄切りにします。
- 3.
今回は真ん中に春菊と白菜を重ねて丸めて入れています。
塩こうじ大さじ2を並べた白菜と肉の上にまんべんなくかけてます。 (下味をつけることで白菜は甘く、豚肉には旨みがでます)
- 4.
鍋に水を煮立てて、塩こうじ大さじ2、日本酒、だしの素、
薄口しょうゆを加えて味をつけます。
- 5.
3の鍋に味付けしただしを注ぎ、レモンを乗せて、中火にかけます。
- 6.
白菜が煮えて柔らかくなったら出来上がりです。
- 7.
大根おろし、ゆず胡椒を添えて、ポン酢でいただきます。
レモン醤油でもおいしいです。
ワンポイントアドバイス
〆はおどんがおいしいですね。レモンの爽やかな酸味でいくらでも食べてしまいます。大根おろしとゆず胡椒を忘れずに!
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- (ID: r679966)
- 2013/11/27 UP!