チキンの濃厚トマト&ごまソースパスタ
料理紹介
抗酸化作用があるトマト、ごまで、お肌の老化を助けます。
また、ごまを入れた濃厚ソースは男性にも好評!チキンたっぷりでイベント料理にもぴったりです。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- ほうれん草 2株
- aオリーブ油 大さじ1
- トマトホール缶 1缶(400g)
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- にんにく 1かけ分
- bオリーブ油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- ねりごま 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1.
ほうれん草は熱湯でサッと湯がき、水気を切り、4㎝幅に切る。(ゆでるとアクが抜けて食べやすくなります)
- 2.
にんにくは薄切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
- 3.
鶏は1㎝角くらいの小さめに切り、塩、小麦粉をまぶす。
- 4.
フライパンにaオリーブ油大さじ1を入れ、③の鶏肉を中火で炒め、皿にあげておく。
- 5.
④のフライパンにbオリーブ油大さじ1を足し、②のにんにく、たまねぎを弱めの中火で炒める。
- 6.
玉ねぎが透明になればトマトホール缶を入れ、つぶしながら5分程度強めの中火にかける。(ソースが半量になるくらい煮詰める)
- 7.
⑥にねりごま、しょうゆ、みりん、表示時間より2分早めに茹でたパスタ、ゆで汁お玉1杯を入れ、よく絡めながら火にかける。
- 8.
⑦に①のほうれん草、④の鶏肉を入れ、絡めたら皿に盛り、黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
隠し味はねりごま!濃厚で深みのあるパスタになります。パスタは、1.5リットルの水に対して、大さじ1の塩を入れてゆでて下さい☆
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- 2016/04/19 UP!