チキンの濃厚トマト&ごまソースパスタby *misacoro*さん

【料理紹介】

抗酸化作用があるトマト、ごまで、お肌の老化を助けます。
また、ごまを入れた濃厚ソースは男性にも好評!チキンたっぷりでイベント料理にもぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
ほうれん草 2株
aオリーブ油 大さじ1
トマトホール缶 1缶(400g)
小麦粉 大さじ1
小さじ1/3
にんにく 1かけ分
bオリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 1/2個(100g)
ねりごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
黒こしょう 適量

【作り方】

  1. ほうれん草は熱湯でサッと湯がき、水気を切り、4㎝幅に切る。(ゆでるとアクが抜けて食べやすくなります)
  2. にんにくは薄切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
  3. 鶏は1㎝角くらいの小さめに切り、塩、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにaオリーブ油大さじ1を入れ、③の鶏肉を中火で炒め、皿にあげておく。
  5. ④のフライパンにbオリーブ油大さじ1を足し、②のにんにく、たまねぎを弱めの中火で炒める。
  6. 玉ねぎが透明になればトマトホール缶を入れ、つぶしながら5分程度強めの中火にかける。(ソースが半量になるくらい煮詰める)
  7. ⑥にねりごま、しょうゆ、みりん、表示時間より2分早めに茹でたパスタ、ゆで汁お玉1杯を入れ、よく絡めながら火にかける。
  8. ⑦に①のほうれん草、④の鶏肉を入れ、絡めたら皿に盛り、黒こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

隠し味はねりごま!濃厚で深みのあるパスタになります。パスタは、1.5リットルの水に対して、大さじ1の塩を入れてゆでて下さい☆