チキンの濃厚トマト&ごまソースパスタby *misacoro*さん
【料理紹介】
抗酸化作用があるトマト、ごまで、お肌の老化を助けます。
また、ごまを入れた濃厚ソースは男性にも好評!チキンたっぷりでイベント料理にもぴったりです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
ほうれん草 |
2株 |
aオリーブ油 |
大さじ1 |
トマトホール缶 |
1缶(400g) |
小麦粉 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
にんにく |
1かけ分 |
bオリーブ油 |
大さじ1 |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
ねりごま |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
黒こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- ほうれん草は熱湯でサッと湯がき、水気を切り、4㎝幅に切る。(ゆでるとアクが抜けて食べやすくなります)
- にんにくは薄切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
- 鶏は1㎝角くらいの小さめに切り、塩、小麦粉をまぶす。
- フライパンにaオリーブ油大さじ1を入れ、③の鶏肉を中火で炒め、皿にあげておく。
- ④のフライパンにbオリーブ油大さじ1を足し、②のにんにく、たまねぎを弱めの中火で炒める。
- 玉ねぎが透明になればトマトホール缶を入れ、つぶしながら5分程度強めの中火にかける。(ソースが半量になるくらい煮詰める)
- ⑥にねりごま、しょうゆ、みりん、表示時間より2分早めに茹でたパスタ、ゆで汁お玉1杯を入れ、よく絡めながら火にかける。
- ⑦に①のほうれん草、④の鶏肉を入れ、絡めたら皿に盛り、黒こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
隠し味はねりごま!濃厚で深みのあるパスタになります。パスタは、1.5リットルの水に対して、大さじ1の塩を入れてゆでて下さい☆