ほんのり甘め♪簡単!!自家製なめ茸♪ レシピ

ほんのり甘め♪簡単!!自家製なめ茸♪
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 7
トイロさん
トイロさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

お鍋にエノキと調味料を入れて煮るだけ!あっという間に自家製なめ茸の完成!

材料

  1. えのき 1袋
  2. ●水 大さじ2
  3. ●醤油 大さじ2
  4. ●みりん 大さじ2
  5. ●酒 大さじ1
  6. ●砂糖 大さじ1/2
  7. ●和風だしの素(顆粒) 少々
  8. ●酢(米酢) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    エノキは石突きを取り三等分くらいに切りほぐして鍋に入れる。

  2. 2.

    ●を全て入れ、そのまま火にかけて中火で煮る。

  3. 3.

    エノキが半透明になってしな〜っとしっかり煮れたら仕上げに酢を加えて軽く煮立たせて完成。

ワンポイントアドバイス

酢だけは最後に加えると言うことだけ!色んな料理に使えます♪

記事のURL:http://ameblo.jp/toiro-graphic/entry-10164861819.html

  • (ID: r1019)
  • 2008/12/18 UP!

他の酒のレシピ(235,824件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほんのり甘め♪簡単!!自家製なめ茸♪ | レシピブログTOP