ほんのり甘め♪簡単!!自家製なめ茸♪by トイロさん

【料理紹介】

お鍋にエノキと調味料を入れて煮るだけ!あっという間に自家製なめ茸の完成!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
えのき 1袋
●水 大さじ2
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
●和風だしの素(顆粒) 少々
●酢(米酢) 小さじ1

【作り方】

  1. エノキは石突きを取り三等分くらいに切りほぐして鍋に入れる。
  2. ●を全て入れ、そのまま火にかけて中火で煮る。
  3. エノキが半透明になってしな〜っとしっかり煮れたら仕上げに酢を加えて軽く煮立たせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

酢だけは最後に加えると言うことだけ!色んな料理に使えます♪