塩麹味噌で☆ キムチチゲ
料理紹介
いつものキムチチゲを、塩麹味噌で作りました。まろやかな塩麹味噌味のチゲで、身体が温まり寒い日にぴったりです♪
材料
- 豚ばら肉(薄切り) 100g
- ※ 塩麹 大さじ1~
- ※ ごま油 小さじ1
- ※ にんにくの摩り下ろし 1かけら
- 水 2カップ
- キムチ 100g
- ◎ 塩麹 大さじ2
- ◎ 味噌 大さじ1.5
- 豆もやし 100g
- 青ネギ 1本
- 豆腐 1/2丁(200g)
作り方
- 1.
豚肉を食べ易い大きさに切り、※の調味料と一緒に鍋に入れ、手でよくも見込んで味を馴染ませます。
- 2.
1.を火にかけ、炒めはじめます。豚肉の色が変わってきたら、キムチを入れて豚とキムチが馴染むように炒めます。
- 3.
水を入れて煮立ったらアクを取り、◎の塩麹と味噌で味付けします。
- 4.
斜め切りにした青ネギ、豆もやし、豆腐を入れて 野菜と豆腐に火が通ったら出来上がり♪
- 5.
熱々をいただきます~♪ 〆はご飯やラーメンなど、お好みで。
ワンポイントアドバイス
* キムチの辛さや塩気により、塩麹の量は調整します。
* お野菜はお好みで。
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- 2016/04/19 UP!