塩麹味噌で☆ キムチチゲ レシピ

塩麹味噌で☆ キムチチゲ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

いつものキムチチゲを、塩麹味噌で作りました。まろやかな塩麹味噌味のチゲで、身体が温まり寒い日にぴったりです♪

材料

  1. 豚ばら肉(薄切り) 100g
  2. ※ 塩麹 大さじ1~
  3. ※ ごま油 小さじ1
  4. ※ にんにくの摩り下ろし 1かけら
  5.  2カップ
  6. キムチ 100g
  7. ◎ 塩麹 大さじ2
  8. ◎ 味噌 大さじ1.5
  9. 豆もやし 100g
  10. 青ネギ 1本
  11. 豆腐 1/2丁(200g)

作り方

  1. 1.

    豚肉を食べ易い大きさに切り、※の調味料と一緒に鍋に入れ、手でよくも見込んで味を馴染ませます。

  2. 2.

    1.を火にかけ、炒めはじめます。豚肉の色が変わってきたら、キムチを入れて豚とキムチが馴染むように炒めます。

  3. 3.

    水を入れて煮立ったらアクを取り、◎の塩麹と味噌で味付けします。

  4. 4.

    斜め切りにした青ネギ、豆もやし、豆腐を入れて 野菜と豆腐に火が通ったら出来上がり♪

  5. 5.

    熱々をいただきます~♪ 〆はご飯やラーメンなど、お好みで。

ワンポイントアドバイス

* キムチの辛さや塩気により、塩麹の量は調整します。
* お野菜はお好みで。

記事のURL:

  • (ID: r1048430)
  • 2016/04/19 UP!

他の味噌のレシピ(81,229件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩麹味噌で☆ キムチチゲ | レシピブログTOP