塩麹味噌で☆ キムチチゲby hannoahさん
【料理紹介】
いつものキムチチゲを、塩麹味噌で作りました。まろやかな塩麹味噌味のチゲで、身体が温まり寒い日にぴったりです♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ばら肉(薄切り) |
100g |
※ 塩麹 |
大さじ1~ |
※ ごま油 |
小さじ1 |
※ にんにくの摩り下ろし |
1かけら |
水 |
2カップ |
キムチ |
100g |
◎ 塩麹 |
大さじ2 |
◎ 味噌 |
大さじ1.5 |
豆もやし |
100g |
青ネギ |
1本 |
豆腐 |
1/2丁(200g) |
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【作り方】
- 豚肉を食べ易い大きさに切り、※の調味料と一緒に鍋に入れ、手でよくも見込んで味を馴染ませます。
- 1.を火にかけ、炒めはじめます。豚肉の色が変わってきたら、キムチを入れて豚とキムチが馴染むように炒めます。
- 水を入れて煮立ったらアクを取り、◎の塩麹と味噌で味付けします。
- 斜め切りにした青ネギ、豆もやし、豆腐を入れて 野菜と豆腐に火が通ったら出来上がり♪
- 熱々をいただきます~♪ 〆はご飯やラーメンなど、お好みで。
【ワンポイントアドバイス】
* キムチの辛さや塩気により、塩麹の量は調整します。
* お野菜はお好みで。