塩麹味噌で☆ キムチチゲby hannoahさん

【料理紹介】

いつものキムチチゲを、塩麹味噌で作りました。まろやかな塩麹味噌味のチゲで、身体が温まり寒い日にぴったりです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ばら肉(薄切り) 100g
※ 塩麹 大さじ1~
※ ごま油 小さじ1
※ にんにくの摩り下ろし 1かけら
2カップ
キムチ 100g
◎ 塩麹 大さじ2
◎ 味噌 大さじ1.5
豆もやし 100g
青ネギ 1本
豆腐 1/2丁(200g)

【作り方】

  1. 豚肉を食べ易い大きさに切り、※の調味料と一緒に鍋に入れ、手でよくも見込んで味を馴染ませます。
  2. 1.を火にかけ、炒めはじめます。豚肉の色が変わってきたら、キムチを入れて豚とキムチが馴染むように炒めます。
  3. 水を入れて煮立ったらアクを取り、◎の塩麹と味噌で味付けします。
  4. 斜め切りにした青ネギ、豆もやし、豆腐を入れて 野菜と豆腐に火が通ったら出来上がり♪
  5. 熱々をいただきます~♪ 〆はご飯やラーメンなど、お好みで。

【ワンポイントアドバイス】

* キムチの辛さや塩気により、塩麹の量は調整します。
* お野菜はお好みで。