切り昆布のピリ辛炒め レシピ

切り昆布のピリ辛炒め
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ミヨクジュルギムッチム。切り昆布をピリ辛ヤンニョンジャンでさっと炒めます。作り置き出来るので、沢山作っておくと お弁当のおかずにもなります。

材料

  1. 切り昆布 150g
  2. 韓国おでん(練り物) 1枚
  3. 人参 1/2本
  4. 玉葱 1/2個
  5. にんにく 1かけら
  6. ~ヤンニョンジャン~ 
  7. コチュジャン 大さじ1
  8. 赤唐辛子(粗引き) 小さじ1/2
  9. 梅シロップ 大さじ1
  10. 醤油 大さじ1
  11. オリゴ糖 大さじ1
  12.  大さじ2
  13. ◎ サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    人参、玉ねぎ、おでんは千切りに、にんにくはスライスし、切り昆布は食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    フライパンに◎のサラダ油を熱し、にんにくのスライスを炒めます。

  3. 3.

    にんにくの香りを油に移したら、玉ねぎ、人参、切り昆布、おでんを入れて 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

  4. 4.

    ヤンニョンジャンを入れ、炒めます。

  5. 5.

    器に盛り付けて出来上がり♪ 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも~。

ワンポイントアドバイス

* 切り昆布は、塩漬けのものを使いました。水で洗って、塩気を抜いて使っています。
* 梅シロップが無い場合は、みりんで代用します。

記事のURL:

  • (ID: r1048352)
  • 2016/04/19 UP!

他の昆布のレシピ(47,122件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り昆布のピリ辛炒め | レシピブログTOP