切り昆布のピリ辛炒めby hannoahさん
【料理紹介】
ミヨクジュルギムッチム。切り昆布をピリ辛ヤンニョンジャンでさっと炒めます。作り置き出来るので、沢山作っておくと お弁当のおかずにもなります。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
切り昆布 |
150g |
韓国おでん(練り物) |
1枚 |
人参 |
1/2本 |
玉葱 |
1/2個 |
にんにく |
1かけら |
~ヤンニョンジャン~ |
|
コチュジャン |
大さじ1 |
赤唐辛子(粗引き) |
小さじ1/2 |
梅シロップ |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
オリゴ糖 |
大さじ1 |
水 |
大さじ2 |
◎ サラダ油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 人参、玉ねぎ、おでんは千切りに、にんにくはスライスし、切り昆布は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに◎のサラダ油を熱し、にんにくのスライスを炒めます。
- にんにくの香りを油に移したら、玉ねぎ、人参、切り昆布、おでんを入れて 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- ヤンニョンジャンを入れ、炒めます。
- 器に盛り付けて出来上がり♪ 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも~。
【ワンポイントアドバイス】
* 切り昆布は、塩漬けのものを使いました。水で洗って、塩気を抜いて使っています。
* 梅シロップが無い場合は、みりんで代用します。