豚肉と里芋のまろやか味噌蒸し
料理紹介
味噌マヨで豚肉をマリネし、里芋の上にのせて蒸しました。http://recipe.tabelatte.jp/recipe/7773.htmlで、ピリ辛味も紹介しています。
材料
- 里芋 3個
- 薄切り豚肉(ロース使用) 100g
- 塩胡椒 少々
- 青葱 適量
- ~まろやか味噌タレ~
- マヨネーズ 大さじ1
- 味噌 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1.
豚肉を食べやすい大きさに切り、タレの材料を入れて手でよくもみこみます。
- 2.
里芋は皮をむき、5ミリほどの厚さに切ってお皿に並べ、1.の豚肉を上におきます。
- 3.
強めの中火で、約15分蒸して出来上がりです。小口切りにした青葱を散らし、熱々をいただきます。
- 4.
里芋は、蒸すと甘味が増して、とっても美味しい!豚肉と一緒に、ホクホクの里芋をいただきます。
ワンポイントアドバイス
盛り付けは、1人分です。火力の強さや調理時間は、家庭により調整します。
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- 2016/04/19 UP!