豚肉と里芋のまろやか味噌蒸し レシピ

豚肉と里芋のまろやか味噌蒸し
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

味噌マヨで豚肉をマリネし、里芋の上にのせて蒸しました。http://recipe.tabelatte.jp/recipe/7773.htmlで、ピリ辛味も紹介しています。

材料

  1. 里芋 3個
  2. 薄切り豚肉(ロース使用) 100g
  3. 塩胡椒 少々
  4. 青葱 適量
  5. ~まろやか味噌タレ~ 
  6. マヨネーズ 大さじ1
  7. 味噌 大さじ1/2
  8. 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚肉を食べやすい大きさに切り、タレの材料を入れて手でよくもみこみます。

  2. 2.

    里芋は皮をむき、5ミリほどの厚さに切ってお皿に並べ、1.の豚肉を上におきます。

  3. 3.

    強めの中火で、約15分蒸して出来上がりです。小口切りにした青葱を散らし、熱々をいただきます。

  4. 4.

    里芋は、蒸すと甘味が増して、とっても美味しい!豚肉と一緒に、ホクホクの里芋をいただきます。

ワンポイントアドバイス

盛り付けは、1人分です。火力の強さや調理時間は、家庭により調整します。

記事のURL:

  • (ID: r1048305)
  • 2016/04/19 UP!

他の里芋のレシピ(13,525件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉と里芋のまろやか味噌蒸し | レシピブログTOP