豚肉と里芋のまろやか味噌蒸しby hannoahさん

【料理紹介】

味噌マヨで豚肉をマリネし、里芋の上にのせて蒸しました。http://recipe.tabelatte.jp/recipe/7773.htmlで、ピリ辛味も紹介しています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 3個
薄切り豚肉(ロース使用) 100g
塩胡椒 少々
青葱 適量
~まろやか味噌タレ~
マヨネーズ 大さじ1
味噌 大さじ1/2
醤油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、タレの材料を入れて手でよくもみこみます。
  2. 里芋は皮をむき、5ミリほどの厚さに切ってお皿に並べ、1.の豚肉を上におきます。
  3. 強めの中火で、約15分蒸して出来上がりです。小口切りにした青葱を散らし、熱々をいただきます。
  4. 里芋は、蒸すと甘味が増して、とっても美味しい!豚肉と一緒に、ホクホクの里芋をいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

盛り付けは、1人分です。火力の強さや調理時間は、家庭により調整します。